Literacia da informação na universidade: um contributo para a construção de competências de docentes do ensino superior - Sanches, Tatiana (2020)
O presente estudo procura dar um contributo para a inclusão de competências em literacia da informação na formação de novos docentes das Instituições de Ensino Superior (IES), visando afirmar este campo disciplinar, flexível e integrador, ao propor a sua inclusão como área de desenvolvimento profissional. Num contexto informacional em ampla mudança, a literacia da informação é ainda mais relevante para suprir necessidades de aprendizagem, mas igualmente na docência e investigação. Os docentes são instados a atualizarem-se para formar e orientar os seus estudantes em múltiplos saberes, incluindo a capacidade de lidarem com informação, pelo que a formação nestas competências deve ser uma prioridade. São essas necessidades concretas dos docentes das IES quanto a conteúdos, formatos e avaliação que devem ser ajustados a cada situação específica, devendo ter como base modelos já experimentados e é precisamente aqui que a flexibilidade e abrangência da literacia da informação deve ser integrada. Existem preocupações internacionais que procuram assegurar uma cobertura apropriada das competências em informação nos programas de formação de docentes das IES. Face à lacuna existente na formação estruturada desta matéria em Portugal, apresenta-se uma proposta curricular para uma disciplina de opção, no âmbito de uma pós-graduação em pedagogia universitária, dirigida a novos docentes. O trabalho visa assim cumprir o duplo objetivo de disseminação da literacia da informação em contexto universitário, a partir da formação dos professores das IES, contribuindo para a sua capacitação em competências informacionais, mas igualmente na estruturação de matérias transferíveis para os estudantes e adaptáveis às diversas áreas disciplinares.