Interfaces tangíveis no contexto da experiência da visita a um museu: o caso do MM Gerdau – Museu das Minas e do Metal - Vaz, Roberto Ivo Fernandes (2014)
A tecnologia em museus tem vindo a ser incluída de forma gradual, possibilitando a exploração de novos meios de interação e comunicação com as exposições. Os visitantes são convidados a olhar para estes espaços como facilitadores de novas experiências de interação, que oferecem abordagens de aprendizagem e de entretenimento mais atuais. O presente projeto de investigação tem como principal propósito apresentar uma proposta de um possível caminho para a comunicação de quatro amostras geológicas – madeira fossilizada, água-marinha, muscovita e sílex – resultante de todo um estudo de design de interação. Estes exemplares do acervo pertencem à coleção do MM Gerdau – Museu das Minas e do Metal, localizado em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. O estudo tem por base as áreas de conhecimento de museologia, comunicação e interação, a partir das quais, recorrendo a uma metodologia de investigação de design participativo e a práticas de museografia, foi desenvolvido e avaliado um protótipo de um expositor, baseado em interfaces tangíveis, para a comunicação de informações relativas às quatro amostras geológicas do MM Gerdau. Tomando em consideração os resultados obtidos com os testes realizados com visitantes invisuais e visualmente capacitados, foi possível avaliar que este tipo de tecnologia de média tangíveis tem espaço de exploração dentro do Museu objeto de estudo.