A relação dos valores de procalcitonina com os microrganismos presentes em hemoculturas positivas em utentes do CHTS em 2022 - Silva, Ana Rita Leite da (2023)
Este relatório de Estágio está estruturado em dois capítulos. O capítulo I refere as atividades realizadas no serviço de Patologia Clínica do Centro Hospitalar do Tâmega e Sousa (CHTS). O objetivo do estágio realizado no laboratório clínico consistiu em integrar os conhecimentos adquiridos no Mestrado e desenvolver e solidificar competências laboratoriais e interpessoais. No capítulo II desenvolve-se um estudo sobre “A relação dos valores de procalcitonina com os microrganismos presentes em hemoculturas positivas em utentes do CHTS em 2022”. O objetivo deste estudo é avaliar a existência de uma relação direta entre os valores de procalcitonina e os microrganismos isolados em hemoculturas positivas. Neste capítulo foram analisados os registos de resultados referentes a 336 episódios de hemocultura positivas e procalcitonina de 282 doentes, realizadas 2022. No presente estudo os valores de procalcitonina não variaram em função do sexo (p=0,114) e do tipo de microrganismos isolados de hemoculturas (p=0,154). Neste seguimento, a procalcitonina poderá vir a ser considerada um biomarcador com valor preditivo para avaliação do risco de septicemia, de acordo com os pontos de corte estabelecidos para categorizar os níveis de risco. Numa perspetiva futura seria importante a realização de mais estudos com abordagens mais eficazes e personalizadas na gestão de infeções e da septicemia.