Ecos emocionais das minhas memórias : Memórias autobiográficas voluntárias e involuntárias na depressão major - Balola, Michele Ferreira (2015)
Esta investigação partiu do objectivo geral de estabelecer uma relação entre memórias autobiográficas, esquemas precoces desadaptativos, vinculação e relações interpessoais na génese e manutenção da depressão major. Procurou ainda analisar a evocação de memórias autobiográficas involuntárias na depressão major. A depressão é uma perturbação emocional com uma elevada prevalência, em que se verificam alterações cognitivas ao nível mnésico, designadamente na memóra autobiográfica. A vinculação, esquemas e relações interpessoais parecem relacionar-se com a memória autobiográfica, aspectos que em conjunto podem ser factores importantes à compreensão da depressão e sua manutenção. Os resultados observados apontam, nos sujeitos deprimidos, para a evocação de memórias autobiográficas de valência emocional negativa e para a diminuição da especificidade da memória. Estes resultados foram também observáveis no grupo de sujeitos com ansiedade generalizada. O mesmo não se verificou nos sujeitos sem alteração psicopatológica que, apresentaram um predomínio de acontecimentos de valência emocional positiva, sendo igualmente específicos. Os acontecimentos de valência emocional negativa e os esquemas precoces demonstraram ser variáveis determinantes para a depressão. Constatámos uma tendência, para na presença de esquemas precoces existir uma maior evocação de informação de valência emocional negativa. Estes acabam por se reforçar mutuamente, levando também ao reforço do ciclo depressivo. Na evocação de memórias autobiográficas involuntárias, os sujeitos deprimidos evocaram um maior número de acontecimentos de valência emocional negativa e de acontecimentos específicos, embora ao nível da valência se tenha verificado uma tendência para a recuperação de informação emocionalmente positiva. Esta investigação permitiu-nos obter uma compreensão alargada dos diferentes factores que contribuem para a génese e manutenção da depressão, bem como identifica possíveis factores de maior vulnerabilidade para a manutenção do ciclo depressivo. Sublinha ainda a importância do papel dos esquemas nos diferentes processos de evocação e, sugere que durante o processo psicoterapêutico exista igualmente um enfoque na recuperação da informação de forma involuntária.