Traumatismo de alta energia do pé com perda de substância óssea: Reconstrução passo-a-passo - Castro,João Nunes (2017)
Objectivo: Um pé esfacelado representa um desafio na cirurgia ortopédica. A decisão entre amputação e tentativa de reconstrução permanece, até aos dias de hoje, baseada numa decisão caso a caso. Descrição: Apresentamos um doente, de sexo masculino,14 anos, vítima de acidente com hélice de um barco e consequente fractura exposta IIIB Gustillo e Anderson (GA) do tornozelo e pé esquerdos A extremidade foi avaliada de com o Mangled Extremity Severity Index (MESS) tendo sido obtido um valor de 6. Aquando o desbridamento e estabilização com fixador externo verificou-se uma necrose óssea extensa do médio-pé, decidindo-se enveredar por um tratamento sequencial: revisão da fixação externa, desbridamento, remoção do osso necrosado e cobertura de partes moles com enxerto musculo-cutâneo. A reconstrução final envolveu a utilização de enxerto de ilíaco estabilizado com placa e parafusos. Na avaliação pós-operatória ao 1º ano a função final obtida do membro foi satisfatória, com um resultado de 82 no American Foot and Ankle Score(AOFAS) e de 82,5 no Foot and Ankle Disability Index (FADI). Comentários: Na literatura existe uma considerável quantidade de opções terapêuticas. A escassez de evidência cientifica sustenta a controvérsia entre o benefício de um tratamento precoce completo versus um tratamento de reconstrução sequencial. Desta forma, o tratamento de um pé com perda de substância óssea deverá ser baseado numa avaliação clínica adequada e individualizada. As escalas de avaliação das extremidades mutiladas, como o MESS, são úteis mas não constituem por si só fundamento suficiente para se determinar a viabilidade ou a amputação do membro.