Reanimação do doente oncológico - vivências dos enfermeiros numa perspetiva fenomenológica. - Batista, Rui Carlos Negrão (2016)
A dignidade da pessoa no momento da sua morte é recorrentemente objeto de atenção com direito a grandes debates em assembleias de peritos e de políticos. Esta temática mantem-se atual e conduz a uma outra questão relacionada com a aplicação de manobras com vista a manutenção da vida humana para além do que o decurso natural determinaria. Recorrendo a um estudo descritivo de natureza qualitativa, conduzido por uma abordagem fenomenológica, procurámos descrever as vivências dos enfermeiros na reanimação do doente oncológico e compreender o significado que os enfermeiros atribuem à experiência de reanimar o doente oncológico. A informação foi recolhida através da entrevista semiestruturada, tendo-se selecionado, de forma intencional e com base no princípio da saturação, quatro enfermeiros. A análise decorreu de acordo com o modelo de pesquisa fenomenológico descritivo advogado por Amadeo Giorgi. A escolha do contexto para a realização do estudo relaciona-se com a importância em se obter participantes que tenham experienciado a reanimação ao doente oncológico e que tenham experiência relevante em enfermagem oncológica. Com o estudo, conclui-se que as vivências dos enfermeiros na reanimação do doente oncológico reportam essencialmente a seis constituintes essenciais: os Dilemas Éticos e Deontológicos associados ao processo e aos resultados, as Decisões que acompanham no percurso da intervenção, as Emoções e Sentimentos que emergem, positivas e negativas, a perceção da Competência Profissional relacionada com a preparação para atuar em suporte de vida, os Cuidados em Oncologia assumem uma especificidade que se destaca por apontar objetivos para além da cura do doente e por último o envolvimento da Família em todo o processo. Com a discussão dos achados do estudo podemos apresentar sugestões, no âmbito da prática, da formação, da investigação e da gestão, que acreditamos possam ser um incentivo para a melhoria da prestação de cuidados de enfermagem.