Testemunho olfativo: efeitos do tamanho do alinhamento - Costa, Liliana Isabel Perdigão (2012)
Ao contrário dos outros sentidos, o olfato é um sentido que raramente é foco da nossa atenção. Contudo, inalamos constantemente e os cheiros podem influenciar o nosso humor, condicionar o temopo que passamos num local e influir na perceção que temos das outras pessoas. Apesar de muitas vezes menosprezado pelo ser humano, o olfato está presente na vida quotidiana, despoletando intensas memórias e reações emocionais. Uma vez que o ser humano tem a capacidade de identificar e discrimar odores e que cada pessoa possui características odoríferas singulares, pretendemos averiguar se é possível num alinhamento de odores, reconhecer um odor corporal previamente associado a uma situação de crime. Para além disso, pretendemos averiguar se esse reconhecimento é influenciado pelo número de itens (i.e., odores) presentes no alinhamento (três, cinco, oito odores). Os principais resultados demonstraram um aumento estatisticamente significativo de reconhecimento no alinhamento de três odores (96%) em comparação com os alinhamentos de cinco (56%) e de oito odores (46%), o que indica que um número mínimo de odores apresentado confere maior probabilidade de acerto. OS resultados do presente estudo pretendem colmatar uma lacuna na investigação, mostrando que o testemunho olfativo poderá representar um complemento importante na investigação criminal e revelando, simultaneamente, uma das condições que poderá potenciar o seu uso neste âmbito.