Cérebro em movimento: intervenção precoce do enfermeiro de reabilitação no doente com avc isquémico - Grade, Liliana (2018)
Introdução: Em Portugal, as doenças cerebrovasculares continuam a apresentar uma elevada taxa de mortalidade e mobilidade. O AVC apresenta um quadro neurológico de rápida instalação que impõe ao doente um conjunto de incapacidades que podem ter consequências na vida futura. Objetivos: i) Determinar se a intervenção precoce dos enfermeiros de reabilitação contribui para a alteração da demora média de internamento hospitalar dos doentes com AVC isquémico; ii) Comparar a evolução do nível de capacidade funcional do doente com AVC na fase aguda e no momento da alta; Metodologia: É uma investigação de natureza quantitativa de tipo quase-experimental. Serão prestados cuidados de reabilitação cinco dias por semana, sendo excluídos os doentes que faleçam durante o internamento. Resultados: A intervenção do EEER permitiu reduzir significativamente os dias de internamento passando de 7,9 para 5,4 dias. A diferença do índice de dependência médio no momento da admissão e no momento da alta permite concluir que existe diferença estatisticamente significativa entre as amostras. Conclusões: A intervenção precoce do EEER junto do doente que sofreu AVC tem como objetivo a promoção da independência no autocuidado traduzindo-se em ganhos na capacidade funcional, no cumprimento das AVD e na melhoria da perceção da qualidade de vida bem como na diminuição do tempo de internamento