Método de Demirjian para determinação da idade dentária de crianças e jovens: estudo de investigação - Gonçalves, Solange Pita (2022)
Objetivo: A presente investigação teve como objetivo determinar a idade dentária de crianças e jovens, utilizando o método de Demirjian, através da análise de radiografias panorâmicas, e estabelecer uma comparação com a idade cronológica. Materiais e Métodos: O estudo consistiu na recolha da data de nascimento e na análise das radiografias panorâmicas dos ficheiros clínicos dos pacientes com idades até aos 18 anos que foram atendidos nas Clínicas Pedagógicas da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Fernando Pessoa. Os dados foram recolhidos por dois examinadores e foi realizada uma calibração prévia interexaminador. Foi registado o estadio de desenvolvimento de cada dente do terceiro e quarto quadrantes, excluindo os terceiros molares. Depois, foi calculada a idade dentária. Posteriormente, as análises estatísticas foram realizadas no programa IBM© SPSS© Statistics. Resultados: No presente estudo foram avaliadas 188 radiografias panorâmicas, das quais 90 (48%) de indivíduos do sexo feminino e 98 (52%) de indivíduos do sexo masculino. Os resultados obtidos mostraram que há uma diferença estatisticamente significativa entre a idade dentária estimada pelo método de Demirjian em comparação com a idade cronológica p=0,000. O coeficiente de correlação foi de 0,862 para a amostra total, 0,797 para o sexo feminino e 0,916 para o sexo masculino, o que mostra uma correlação positiva forte. Conclusões: No presente estudo concluiu-se que o método de Demirjian tende a sobrestimar a idade, em ambos os sexos. Apesar da diferença entre a idade dentaria estimada e a idade cronológica ter sido estatisticamente significativa, ambas apresentam uma correlação positiva forte.