Anticlinal de Estremoz: Geologia, Ordenamento do Território e Produção de Rochas Ornamentais após 2000 Anos de Exploração - Lopes, Luís (2020)
No panorama mineiro de Portugal o Anticlinal de Estremoz constituí um caso único por diversos fatores: 1) trata-se de uma estrutura geológica reconhecida por todos e não apenas pelos especialistas; 2) tem um passado de produção de mármores de excecional qualidade que remonta ao Período Romano; 3) os mármores aqui extraídos têm reconhecimento internacional constituindo-se como uma verdadeira Marca Nacional; 4) é seguramente uma das regiões do Pais com o registo geológico melhor conhecido, quer à superfície quer em profundidade. Para tal contribuíram vários estudos académicos e as várias campanhas de sondagens profundas realizadas pelas entidades governamentais e as sondagens de prospeção geológica efetuadas pelas empresas. Também a cartografia geológica de base foi realizada à escala 1:5.000 ou maior e encontra-se disponível às escalas 1:25.000 e 1:10.000; 5) há um passado de projetos de investigação, teses de fim de curso, mestrado e doutoramento, para além dos planos de pedreira e vários estudos realizados pelas empresas, etc. que constituí uma enorme base de dados. Deste modo, os estudos realizados em diversas áreas (geologia; biologia; ecologia; avaliação de impacte ambiental; caracterização dos geomateriais (rochas e solos); avaliação geomecânica do maciço marmóreo; Planos Diretores Municipais; planos de pedreira; etc.) constituem a todos os níveis um acervo de conhecimento enorme que, complementado com a avaliação de riscos (materiais e humanos), permite a curto prazo a implementação de um efetivo projeto de reordenamento do território.