Interatividade na paginação para dispositivos móveis: Comparação entre os sistemas Aquafadas, Adobe Dps e Mag+ - Canha, Ricardo Jorge (2013)
Importantes alterações têm modificado a forma como a comunicação é difundida. Aos meios conhecidos, associaram-se os aparelhos móveis que, pela sua portabilidade e interatividade, cativaram o público em geral, constituindo assim uma nova forma de comunicar e, por conseguinte, uma nova forma de editar. É fundamental que um editor saiba quanto tempo é despendido para elaborar uma publicação para os mais recentes meios digitais, nomeadamente, telemóveis e tablets. Esta quantificação é manifestamente importante para a gestão das empresas que ponderem esta possibilidade. O presente estudo comparou a aplicação de interatividade na paginação de dispositivos móveis em três sistemas diferentes: os sistemas Aquafadas, Adobe Dps e Mag+. Foram analisadas oito funcionalidades comuns aos três sistemas, contemplando apenas o tempo despendido com a aplicação de interatividade. Os resultados evidenciam diferenças e semelhanças entre os sistemas, revelando ainda que, a preferência por um, ou outro sistema, dependerá da exigência do trabalho a efectuar. O sistema Aquafadas não se revelou vantajoso em nenhuma das funcionalidades testadas. O sistema Mag+ mostrou bons resultados em cinco das oito funcionalidades, apresentando um desempenho significativamente mais fraco nas restantes. O sistema Dps apresentou bons resultados em sete das oito funcionalidades testadas.