Promoção da igualdade de género em contexto de educação pré-escolar - Bento, Alexandra Isabel Ferreira (2012)
O desenvolvimento deste projeto de reflexão-ação-reflexão assenta em pilares da pedagogia participativa da infância, dando voz às crianças, escutando-as e entendendo-as como seres com capacidade de participação e de decisão. Nele se refletem e discutem as pedagogias da infância na perspetiva da construção da identidade de género por crianças na faixa etária entre os 3 e os 6 anos de idade. Os procedimentos, enquadrados no âmbito da metodologia de investigação-acção, serviram para ir discutindo, analisando, interpretando, tomando decisões e encontrando referentes que ajudaram a enquadrar e a conceptualizar epistemologicamente a prática pedagógica desenvolvida. Esses mesmos procedimentos ajudaram a construir saberes com base em situações concretas, vivenciadas e facilitadoras da construção da identidade profissional como educadora de infância, quer em termos mais genéricos, quer em termos da igualdade de género a promover na educação de infância.