As intervenções do enfermeiro especialista em saude materna e obstetrica na promoção da sexualidade satisfatória no pos-parto. - Marmelo, Joana (2023)
A gravidez é um processo altamente desafiador para o casal, sujeito a diversos processos de transição individuais, e em particular na sexualidade dos mesmos. A intervenção do Enfermeiro-Especialista-em-Enfermagem-de-Saúde-Materna-e-Obstétrica deve acompanhar os indivíduos em todas as fases do pré ao pós-parto, empoderando a mulher/casal na tomada de decisão sobre a sua saúde, promovendo uma sexualidade satisfatória ao longo da gravidez e em particular no pós-parto. Foi desenvolvida uma scoping review com o objetivo de mapear a evidência disponível sobre das intervenções do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica, promotoras de uma sexualidade satisfatória no pós-parto, tendo se obtido três artigos para análise. Os resultados mostram-nos que os profissionais de saúde reconhecem que a sexualidade continua a ser menosprezada na prática por falta de conhecimento e à vontade para abordar o tema junto dos casais, sendo um tema que deve ser incluído nas consultas. Neste relatório, a análise dos cuidados de enfermagem foi feita à luz da Teoria das Transições desenvolvido por Afaf Meleis. Procedeu-se a uma análise crítica das atividades desenvolvidas ao longo do estágio realizado num bloco de partos.