FATORES EXPLICATIVOS DA RENDIBILIDADE ANUAL DAS AÇÕES UM ESTUDO APLICADO ÀS EMPRESAS NÃO FINANCEIRAS DO ÍNDICE PSI - Barbosa, Pedro Miguel Mano (2023)
Esta dissertação tem como objetivo o estudo dos fatores explicativos da rendibilidade anual das ações, em particular das que integram o principal índice de ações da Euronext Lisbon, o Portuguese Stock Index (PSI). É analisado o impacto provocado por um conjunto de indicadores, internos e externos às empresas, na rendibilidade anual das ações que constituem o referido índice. A amostra é composta por 13 empresas. A recolha de dados é efetuada para o período compreendido entre o ano de 2017 e o ano de 2021, tendo sido utilizada a metodologia empírica de dados em painel, mais precisamente a metodologia de efeitos aleatórios (Generalized Least Squares – GLS). Os resultados obtidos indicam que duas das sete variáveis de natureza interna selecionadas exercem uma influência estatisticamente significativa na rendibilidade anual das ações das empresas pertencentes ao PSI. Verifica-se uma relação positiva e estaticamente significativa entre as variáveis Liquidez Geral e Cash-Flow e a rendibilidade anual das ações do índice PSI. Não é obtida significância estatística para as restantes variáveis de cariz empresarial selecionadas (Vendas, Endividamento, Net Debt to EBITDA, ROE e Dividendo pago). Por último e embora a variável de cariz macroeconómico escolhida (Inflação) pareça exercer um efeito negativo na rendibilidade anual das ações admitidas à negociação no PSI, também não é obtida significância estatística. Por fim, foi realizado o teste de robustez através da regressão quantilíca linear, confirmando a consistência dos resultados obtidos. Desta forma, esta dissertação pretende contribuir para o enriquecimento da bibliografia que se debruça sobre os fatores explicativos da rendibilidade anual das ações das empresas negociadas no mercado de capitais português, naquele que é o seu principal índice de referência - o PSI, proporcionando aos diversos utilizadores um instrumento de apoio nas suas decisões de investimento em ações