Avaliação do potencial de valorização dos ecossistemas fluviais : aplicação ao caso de estudo do Rio Ave - Fernandes, Susana Raquel Veloso (2012)
Os espaços ribeirinhos e os cursos de água assumem um papel cada vez mais importante devido aos serviços por eles prestados, dos quais a sociedade beneficia. As populações apercebem-se cada vez mais de que a qualidade de vida depende da forma como o espaço se encontra organizado e articulado com as acessibilidades, os equipamentos, os espaços de recreio e lazer, as actividades primárias, nomeadamente, a agricultura sustentável e os elevados valores naturais. Neste contexto, as intervenções territoriais integradas, que minimizem os impactes do abandono e das alterações no uso do solo adquirem cada vez maior importância. Neste sentido, o presente trabalho de investigação tem como objetivos aferir o potencial de valorização de espaços ribeirinhos do rio Ave, para diferentes tipologias de usos/funções e desenvolver propostas de intervenção, de acordo com o potencial de valorização de cada local, contribuindo assim para o planeamento e ordenamento dos espaços ribeirinhos, valorização económica e social do património natural e da paisagem de forma ambientalmente sustentável. Com base nestes objectivos e aplicando métodos alicerçados na recolha e análise da informação existente, registos e investigação de campo, assim como o recurso a ferramentas de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) e Sistemas de Indicadores, concluiu-se que os locais analisados, assim como o rio Ave, apresentam um elevado potencial de valorização para diferentes tipologias de usos/funções. A avaliação do potencial de valorização por tipologia de uso/função, para os locais analisados, permite identificar três áreas fundamentais: (i) o troço correspondente ao Alto Ave caracterizado pelo vastíssimo património natural e uma qualidade ambiental de inigualável valor, assim como a proximidade de locais com interesse patrimonial características de utilização actual; (ii) o troço correspondente ao Médio Ave mais próximo da confluência do rio Ave com o rio Vizela e da confluência do rio Ave com o rio Este, principalmente devido à proximidade de locais com elevado interesse patrimonial, às características de utilização actual, à proximidade de públicos-alvo e excelentes acessibilidades e capacidade de estacionamento, que conferem a estes locais um significativo potencial de utilização e (iii) o troço correspondente ao início do estuário do Ave caracteriza-se sobretudo pela proximidade de públicos-alvo e proximidade de locais de elevado interesse patrimonial. Destaca-se ainda pelas especificidades paisagísticas conferidas pela sua situação geográfica relativamente ao rio.