Arquivo Tito de Morais e os movimentos socialistas em Portugal. Tratamento arquivístico nos arquivos pessoais - Mendes, André Simão Martelo (2024)
O presente trabalho surge no âmbito do estágio curricular na Associação Tito de Morais, com o objectivo do tratamento do espólio de Tito de Morais. Pretende-se apresentar uma análise documental da literatura desenvolvida pelos teóricos acerca da evolução do tratamento arquivístico no século XXI e identificar que políticas públicas existem para o tratamento de arquivos pessoais nacionais. Os métodos utilizados serão o de pesquisa documental. Na secção que refere o estudo dos aspectos teóricos do tratamento documental serão abordados os conceitos de descrição, preservação e digitalização, tarefas que foram desenvolvidas durante o estágio. No âmbito das políticas públicas pretende-se estudar a legislação sobre os arquivos pessoais a nível nacional e problematizar sobre possíveis omissões. Na componente prática do estágio, será abordada a Associação Tito de Morais, o Arquivo e quais foram os resultados do estágio. Assim, de modo a compreender melhor Manuel Tito de Morais, foi feito um levantamento dos Movimentos Socialistas em Portugal, aos quais esteve ligado antes de fundar o Partido Socialista, e também uma breve biografia.