Lusofonia: da utopia civilizacional à realidade política - Couto, Filipe Abraão Martins do (2016)
Ao longo deste trabalho, analisar-se-á a complexidade do conceito de lusofonia enquanto projeto civilizacional e a posição dos críticos face a esta temática. O mito do Quinto Império, desenvolvido pelo pensamento espiritual Português e que se encontra fundido no conceito atual de lusofonia, é permanentemente colocado em causa pela comunidade internacional. Numa era secular e num contexto multicultural, este conceito não tem sido apreciado entre os países lusófonos, sendo alvo de desconfiança devido ao seu aparente caráter etnocêntrico e neocolonialista. Neste cenário, refletir-se-á sobre os efeitos da utopia civilizacional lusófona e a sua relação com as principais dificuldades políticas com que os organismos e instituições públicas se têm deparado, nomeadamente, a CPLP, a AULP e a IILP. Em causa está todo um imaginário pós-colonial de alguns países, que não concordando com o termo lusofonia, têm colocado entraves para uma harmonização político-diplomática. Para além de se avaliar o estatuto do conceito de lusofonia, este trabalho procurará desenvolver propostas de linhas de ação, no sentido de se apontar alternativas filosóficas e diplomáticas em relação à circulação de profissionais de saúde e de educação num suposto espaço lusófono.