Reabilitação Cardíaca: Relação entre padrão alimentar e composição corporal em indivíduos com doença arterial coronária - Vieira, Ágata (2017)
A prática de exercício físico num contexto de reabilitação cardíaca e a adoção de padrões alimentares corretos, parece influenciar as variáveis da composição corporal e diminuir o risco de doenças cardiovasculares. O estudo tem como objetivo analisar a relação entre o padrão alimentar e os valores de composição corporal e a influencia da reabilitação cardíaca nestas variáveis. Estudo experimental e transversal, cuja amostra foi constituída por 25 indivíduos, distribuídos pelo grupo 1 (n=14), o qual esteve inserido na fase de manutenção da reabilitação cardíaca e, pelo grupo 2 (n=11), que não esteve inserido num programa de reabilitação cardíaca. Foi utilizada a balança de bioimpedância Tanita InnerScan Model BC545 TM para a mensuração do peso; a fita métrica para a medição da altura e perímetros e o adipómetro para a medição da gordura subcutânea. Através destes instrumentos, foi possível calcular o IMC e a percentagem de gordura corporal. Caraterizou-se, ainda, o padrão alimentar de cada participante através do Questionário de Frequência Alimentar. A análise estatística foi feita através do software SPSS23, com nível de significância de 5%. Verificou-se que, quanto à composição corporal, ambos os grupos encontraramse acima dos valores de referência de risco, exceto na gordura subcutânea. Quanto ao consumo alimentar, o grupo 2 apresenta um maior consumo, em quantidades, do que o grupo 1 em todas as variáveis, exceto nas calorias, hidratos de carbono e fibra alimentar. Apenas nas variáveis idade e hidratos de carbono é que se verificou diferenças significativas (p=0,000 e p=0,042, respetivamente). Quanto às outras variáveis, estas não apresentaram diferenças significativas (p >0,05). Observou-se uma correlação positiva (forte) entre as variáveis da composição corporal. Nesta amostra, os valores da composição corporal e o padrão alimentar, não diferem com a prática de atividade física.