Processo de institucionalização da pessoa idosa : um olhar comparativo entre uma instituição pública e privada - Castro, Susana Patrícia Tavares de (2010)
A estrutura demográfica das sociedades contemporâneas é indubitavelmente marcada pelo envelhecimento demográfico, tornando-se um fenómeno social que provocou profundas alterações em diversas dimensões do social. Com o presente trabalho procuramos dar resposta à seguinte pergunta de partida: "Existirão diferenças entre Lares Públicos e Privados no que respeita à institucionalização da pessoa idosa?". Partimos do contexto institucional de dois lares de idosos de forma a verificar se existem diferenças entre as mesmas no que concerne às dinâmicas subjacentes à institucionalização do idoso, tendo em vista a promoção da qualidade de vida em meio institucional. No que respeita às questões metodológicas, fizemos o nosso estudo numa instituição pública e numa instituição privada, cujo público-alvo é a população idosa. Privilegiamos uma metodologia qualitativa com vista à análise em profundidade desta realidade em particular. Com o presente trabalho concluímos que, efectivamente, existem significativas diferenças entre as instituições no que respeita ao processo de institucionalização da pessoa idosa. Verificamos também que é distinta a vivência da institucionalização pelo idoso e que isso condiciona a promoção da qualidade de vida em contexto institucional. Ao nível institucional observamos alguns desafios quanto à promoção de mais e melhor qualidade de vida dos idosos institucionalizados, sendo que consideramos que tal deve exigir uma aposta em estratégias futuras.