Comunicação institucional no ensino superior: visitas virtuais e usabilidade - Suarez, Atilano Mendes Reis (2006)
A crescente competitividade do sistema de Ensino Superior português conduz à necessidade de uma oferta orientada para o mercado, coordenada com os sítios Web institucionais. Neste artigo ilustra-se o recurso a técnicas de marketing e webdesign, apoiadas em estudos de usabilidade. Foi realizado um estudo de usabilidade no sítio Web do Instituto Politécnico de Bragança (IPB), utilizando técnicas de “usabilidade de guerrilha” orientadas para diferentes públicos-alvo. O redesenho subsequente do sítio web visou corrigir problemas de usabilidade e incluir conteúdos multimédia de índole afectiva e emocional, complementando assim a actual informação mais objectiva e racional. A resposta dos públicos-alvo foi avaliada por meio de uma nova ronda de testes de usabilidade.