Estudo da qualidade de impressão inkjet em papéis com diferentes tratamentos de superfície - Sousa, Sónia Cristina Lopes de (2008)
Apesar da impressão inkjet ser ainda um processo de impressão relativamente recente, actualmente já domina sobre todos os outros processos de impressão digital, quer nos escritórios, quer nos lares de todo o mundo. O papel é o material mais utilizado na impressão. Associado ao crescimento e desenvolvimento tecnológico da impressão inkjet, surgiu também o aumento das exigências relativamente às características do papel. Em termos de relação qualidade / custo, existe uma grande diferença entre o papel para impressão comum, o qual é relativamente barato mas não oferece elevada qualidade de impressão, e o papel com qualidade fotográfica que permite impressões com elevada qualidade, mas apresenta custos bastante elevados. Deste modo, a modificação da superfície do papel com o objectivo de optimizar a relação qualidade de impressão / custo é uma área de investigação com especial interesse para a indústria de papel. O presente trabalho tem como objectivo estudar a modificação da superfície do papel ao nível físico-químico e avaliar o desempenho do papel modificado no processo de impressão inkjet. A modificação da superfície do papel consistiu no processo de colagem superficial, aplicando diferentes formulações produzidas a partir de vários produtos comerciais, sendo estes divididos em três categorias: colas, aditivos e pigmentos. A caracterização do papel modificado ao nível da permeabilidade ao ar, topografia de superfície e das propriedades ópticas, mostrou que estas propriedades são determinadas principalmente pelo papel base. A energia de superfície dos papéis e as respectivas componentes polar e dispersiva, dependem da composição da formulação, ou seja, do tipo de cola utilizada, dos aditivos e dos pigmentos. Os vários papéis produzidos foram impressos na impressora HP Deskjet F370 com um padrão de impressão. Posteriormente, avaliaram-se os seguintes parâmetros técnicos de qualidade de impressão: capacidade de reprodução de cor (área gamut e densidades ópticas de impressão), qualidade de impressão das linhas (largura, raggedness, blur e inter color bleed) e dos pontos preto e magenta (circularidade e ganho).