Rastreabilidade da produção nos equipamentos industriais da LightMobie - Campenhe, Gonçalo Martins (2024)
Atualmente, o plano competitivo empresarial apela à necessidade de tecnologias que permitam a rastreabilidade das linhas de produção desde a entrada da matéria prima até ao produto final. Os sistemas tradicionais, com fluxos de informação em papel, causam erros, redundâncias e perdas de dados, pelo que é necessário integrar sistemas mais avançados. A expansão tecnológica que vivemos, na chamada Quarta Revolução Industrial ou Indústria 4.0, mostra-se extremamente pertinente neste sentido, já que possibilita a recolha automática e integrada de dados, o aumento da eficácia e flexibilidade, a melhoria da qualidade do produto e o fornecimento mais informação sobre o mesmo aos clientes, nomeadamente relatórios operacionais detalhados sobre os componentes de um produto. O aumento do poder computacional permite combinar a produção física com operações digitais inteligentes, criando ecossistemas holísticos (onde todas as partes do sistema estão interligadas e coordenadas) que facilitam uma melhor gestão da produção. Por sua vez, através da utilização de tecnologia IoT (Internet of Things), a indústria tornou-se mais responsiva (capaz de reagir de forma rápida e eficiente às mudanças e dinâmicas do ambiente de produção) [1]. A Lightmobie reconheceu a necessidade de inovar e tem como objetivo rastrear a produção de bicicletas elétricas e docas de carregamento, através do estudo e desenvolvimento de tecnologias que permitam a supervisão, aquisição e armazenamento, em tempo real, dos dados de produção dos equipamentos. Desta forma, a empresa terá novas ferramentas para melhor gerir o processo produtivo, bem como fornecer informações mais detalhadas e precisas aos clientes. Neste contexto, e no âmbito do projeto apresentado neste documento, foram utilizadas tecnologias para desenvolver um sistema de recolha recorrente de dados de produção dos equipamentos. Posteriormente, os dados são tratados, com recurso a múltiplas linguagens de programação e armazenados na base de dados da Lightmobie, onde foram criadas várias tabelas específicas. Desenvolveu-se uma interface gráfica, acessível dentro da rede da empresa, para monitorização da produção e do histórico de desempenho dos equipamentos, em tempo real. Com a solução implementada, a Lightmobie consegue recolher e monitorizar os dados necessários para melhorar a gestão do chão de fábrica, bem como o cumprimento de requisitos dos clientes.