Ansiedade em Contexto de Saúde Mental e Psiquiatria - Projeto de desenvolvimento de competências clínicas especializadas na área de Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica - Coelho, Elisabete Maria Malheiros (2024)
Este relatório insere-se no plano de estudos do Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Mental e Psiquiátrica no ano letivo 2023/2024, da Escola Superior de Enfermagem do Porto e tem como principal objetivo descrever e refletir sobre as atividades desenvolvidas e competências adquiridas ao longo do estágio, bem como servir de instrumento de avaliação. O estágio desenvolveu-se em três contextos diferentes. No primeiro contexto, desenvolvi competências especializadas ao nível da promoção de estilos de vida, diagnóstico e prevenção da doença mental numa unidade de Cuidados na Comunidade. No segundo contexto, foi realizado num Hospital Psiquiátrico num Serviço de Pedopsiquiatria tendo sido desenvolvidas competências especializadas na prestação de cuidados em Pedopsiquiatria dirigidas ao adolescente. O terceiro contexto, decorreu num serviço de internamento de agudos na psiquiatria e, durante a sua realização, pude desenvolver competências especializadas na área da intervenção na crise do adulto e no apoio das suas famílias. O tema principal deste trabalho é a Ansiedade. A ansiedade está presente na maioria das pessoas que recorrem às instituições de saúde, quer como patologia de base ou como comorbilidade de outras patologias, nomeadamente, no domínio da Saúde Mental. O Enfermeiro Especialista em Saúde Mental e Psiquiátrico tem assim um papel preponderante em ajudar os utentes em reconhecer esse estado de ansiedade e as suas causas e, encontrar estratégias de autocontrolo, apoiadas em abordagens não farmacológicas, por forma a intervir na sua redução.