A Estatística e as Fake News - Silva, Osvaldo Dias Lopes da (2019)
Numa época em que o desenvolvimento tecnológico e a expansão das plataformas digitais propiciam um aumento exponencial da informação, todos somos consumidores e podemos também ser produtores de informação. No entanto, ao mesmo tempo deparamo-nos com um nível elevado de intoxicação noticiosa, em que muitas das vezes ficamos na dúvida se a mesma é verídica ou não. Essa proliferação de notícias falsas (fake news) em alguns meios de comunicação social, e em especial nas redes sociais, está a se tornar uma séria ameaça na sociedade atual, dado que essa informação que é transmitida é, por vezes, manipulada, minando as democracias em pleno século XXI. […]. Essa necessidade de uma maior alfabetização a nível da utilização de dados e do desenvolvimento da literacia estatística é uma tarefa de todos nós. Participe de forma ativa neste exercício de cidadania plena, de forma a potenciar uma sociedade mais democrática para si e para as gerações vindouras. Não arranje a desculpa de que este problema é só dos outros e não deixe para amanhã o que pode e deve fazer hoje!