A imunoterapia e as novas perspetivas futuras para o tratamento do cancro oral - Quartel, Mariana de Loução Viana (2018)
A cavidade oral apresenta diversas funções, nomeadamente na mastigação, fonação, deglutição e sentido do gosto. Por vezes surgem situações de doença entre as quais o carcinoma da cavidade oral, que, pelas repercussões funcionais e estéticas, afeta a qualidade de vida do paciente. Anualmente em Portugal, registam-se cerca de 300 mortes causadas por esta patologia. O carcinoma espinocelular representa cerca de 90% de todas as neoplasias malignas da cavidade oral. Embora já existam tratamentos como a cirurgia, radioterapia e quimioterapia, o prognóstico de pacientes com carcinoma espinocelular da cabeça e pescoço em estadios avançados permanece com frequência insatisfatório devido à recorrência loco-regional destes tumores. Assim sendo, o estudo de novas alternativas para a resolução desta doença é de maior importância. A imunoterapia aparece, desta forma, como uma opção que, genericamente, tem menos efeitos secundários e consequentemente, menos morbilidade que os tratamentos tradicionais. Permite ainda melhoria dos resultados clínicos com maior sobrevida e melhor qualidade de vida dos pacientes. Esta terapêutica tenta atuar diretamente sobre o foco da doença, nomeadamente sobre as células cancerígenas. Muitos fármacos encontram-se ainda sobre investigação apesar de já se terem obtido resultados positivos com o uso de anticorpos monoclonais como o Cetuximab e outros.