La religiosidad de los inmigrantes magrebíes en Andalucía - Tarrés Chamorro, Sol (2012)
O Islão e as comunidades de imigrantes provenientes do Norte de África instaladas em Andaluzia (Espanha) não conformam um facto social uniforme e estático, antes apresentam uma grande variedade de manifestações, aparecendocomo um facto social dinâmico, diverso e complexo. A identidade islâmica, neste caso, revela-se como um dos referentes mais úteis ao imigrante magrebino, enquanto lhe proporciona, tanto uma estrutura organizativa própria e diferenciada, como um modelo simbólico-identificativo e um sistema de disposições cognitivas e de representações que permitem ao imigrante adequar-se à vida na sociedade de acolhimento.