Fiabilidade e Validade de Constructo da Pain DETECT Questionnaire - Santos, Andreia (2017)
Introdução: Em Portugal, a Dor Lombar Crónica (DLC) é uma das manifestações reumatológicas mais frequentes, afectando 12,3% (95%IC: 10,5-14,3) dos indivíduos adultos. Na complexidade da DLC, parecem existir diferentes componentes de dor, isto é, dor Nociceptiva (NOC), Neuropática (NEP) e mista que podem contribuir para diferentes tipos de dor num indivíduo. Objectivo: Contribuir para a validação do PAIN DETECT QUESTIONNAIRE através do estudo da sua fiabilidade, validade de constructo na classificação da componente NOC/NEP e mista, em utentes com DLC. Metodologia: Realizou-se um estudo metodológico, transversal para avaliar as propriedades psicométricas da versão portuguesa da PDQ em 102 indivíduos com DLC. Foi realizado o estudo da validade estrutural do PDQ-PT através da Análise Fatorial Exploratória (AFE), da consistência interna, fiabilidade teste-reteste e validade de constructo (convergente e discriminativa). Para avaliação da validade de constructo convergente e discriminativa foram estabelecidas hipóteses apriori relativas à força da correlação e significado estatístico com a DN4-PT (validade convergente) e relativas à capacidade do instrumento detetar diferenças com significado estatístico entre os subgrupos NOC e NEP na intensidade da dor (escala numérica de Dor) e na incapacidade funcional (Quebec Back Pain Disability Scale). Resultados: A AFE revelou uma solução fatorial inicial de apenas um fator comum (descritores da dor neuropática), com um engeinvalue de 3,45 que explica 49,3% da variância total no conjunto dos 7 itens analisados. O PDQ-PT revelou uma excelente consistência interna (α de Cronbach=0,84) e excelente fiabilidade teste-reteste (CCI= 0,97; IC 95%: 0,95-0,98, p<0.001). Relativamente à validade de constructo foram corroboradas todas as hipóteses estabelecidas apriori. Foi observada uma forte correlação entre o PDQ-PT e a DN4-PT (r=0,739, p<0.001) e detetou-se diferenças significativas, no que respeita à intensidade da dor e incapacidade funcional, entre utentes DLC NEP e NOC (p=0,005 e p=0.011, respetivamente). Conclusões: O PDQ-PT demonstrou boa validade e fiabilidade, recomendando-se o seu uso na medição e classificação do tipo de dor predominante (NOC/NEP e MISTA) em utentes com DLC, em contexto clínico e de investigação.