Evaluer les compétences en langues familiales: quelles pratiques? quells objectifs? Premiers résultats d’enquête menée à travers l’Europe - Audras, Isabelle (2023)
Le projet Recolang (Ressources pour l’évaluation des compétences en langues familiales) est un projet du Centre Européen de Langues Vivantes (CELV) pour son programme 2020-23 « Inspirer l'innovation dans l'éducation aux langues : contextes changeants, compétences en évolution » Ce projet s’inscrit dans les problématiques d’accueil et d’insertion scolaire des publics bi/plurilingues, notamment ceux entrant dans un système éducatif (Harrison et al. 2018). De façon plus spécifique, ce projet vise à sensibiliser différents acteurs éducatifs, élèves et familles à l’intérêt de prendre en compte les compétences en langues jusque-là invisibilisées dans les systèmes éducatifs (langues familiales, langues de première scolarisation notamment), en les évaluant. Ces évaluations des compétences en langues familiales peuvent aider à positionner un élève entrant dans un système éducatif, ou lui permettre d’accéder à un diplôme ou un passage à des études de cycle supérieur. En ce sens, évaluer les compétences en langues familiales aide à garantir des conditions d’apprentissage et de parcours plus favorables à tou(te)s (De Backer et al. 2020), et soutient l’évolution des systèmes éducatifs vers des configurations et fonctionnement davantage adaptés à la diversité des élèves qu’ils accueillent (Coste et al. 2009, . L’équipe du projet Recolang est composée de 7 membres de différents contextes socio-professionnels européens (acteurs de l’enseignement-formation, de la recherché, des politiques publiques, du secteur associatif). Les ressources co-construites ont pour objectif d’accompagner enseignants, formateurs, chefs d’établissement, acteurs de politique publique à mettre en place à partir de leur contexte des pratiques renouvelées d’évaluation des compétences en langues, pour des langues non présentes dans le curriculum et pour lesquelles il y a peu ou pas de matériau (Solano-Flores 2012, Gorter & Cenoz 2017). Le projet s’est déployé sur 3 ans en différents volets. Un premier volet d’enquête a permis de recueillir des pratiques et dispositifs d’évaluation des compétences en langues familiales existants à travers l’Europe. Un second volet, collaboratif, rassemblant des représentant.es des différents pays concernés par le projet a permis de réfléchir à des principes communs, sur la base des pratiques et matériaux recueillis, et prenant en compte la diversité des situations d’évaluation et des contextes représentés. Nous ferons un état des lieux des pratiques recueillies et présenterons les premiers résultats de l’enquête.