Viabilidade económica de equipamentos no sector residencial com diferentes etiquetas energéticas - Silva, Ana (2014)
No cenário energético atual, caracterizado pela necessidade de redução da dependência de combustíveis fósseis e da emissão de gases com efeito de estufa, medidas de eficiência energética e a racionalização dos consumos assumem uma importância fulcral [1]. É neste contexto que surgiu a etiquetagem energética de equipamentos do setor residencial, com o intuito de informar os consumidores do desempenho energético dos produtos, permitindo comparar soluções e servindo como instrumento de incentivo a uma redução dos consumos e consequentemente da fatura energética [2]. As mais recentes etiquetas energéticas, uniformes para todos os Estados-Membros da União Europeia, estão desagregadas em classes entre A+++ a D correspondendo a primeira à classificação com melhor desempenho energético e conceção ecológica e a última à menos eficiente [3]. Devido à inovação tecnológica que incorporam, as classes mais eficientes apresentam, tipicamente, investimentos iniciais mais elevados. O objetivo do trabalho é realizar um estudo económico comparativo das classes energéticas A^+,A^(++) e A^(+++) de eletrodomésticos, nomeadamente, frigoríficos, máquinas de lavar roupa e máquinas de lavar louça, de forma a poder consciencializar o consumidor final da relação investimento inicial-eficiência durante o tempo de vida útil do equipamento. Para o efeito, recorreu-se a elementos de análise económica e financeira implementados na ferramenta EXCEL. Os resultados obtidos mostram que dentro das classes energéticas mais eficientes, é preciso ter alguma precaução na escolha feita, e que nem sempre o produto mais eficiente compensa a nível de investimento total relativamente ao número de anos de vida útil do produto.