Influência do estatuto socioeconómico, suporte social e competências no bem-estar subjetivo no envelhecimento - Pinto, Dulce Maria de Araújo (2013)
O presente estudo teve como principal objetivo estudar a influência do estatuto socioeconómico, suporte social e competências no bem-estar subjetivo dos idosos, a fim de analisar a correlação destes fatores considerados pela literatura, responsáveis pelo bem-estar do individuo. Para tal, contou-se com a participação de 70 idosos, utentes da Santa Casa da Misericórdia de Vila Verde. Trata-se de um estudo quantitativo de cariz descritivo, correlacional e transversal. Foram utilizados um questionário sociodemográfico e cinco escalas: Escala de Satisfação com o Suporte Social (ESSS), Índice de Barthel (IB) e Índice de Lawton (IL) para avaliar as competências de vida diária e avaliou-se o bem-estar subjetivo através da aplicação da Escala de Bem-Estar Pessoal – IBP (Personal Wellbeing Índex) e Positive and Negative Affect Schedule (PANAS). Os principais resultados revelam, dentre os fatores apresentados, apenas a existência de uma relação marginalmente significativa entre o suporte social e o bem-estar subjetivo dos idosos a nível cognitivo. Na componente emocional do bem-estar, predominaram os afetos positivos sobre os afetos negativos. Relativamente às restantes variáveis em estudo (idade, género, estado civil, habilitações literárias, reforma, área de residência, local de habitação, existência de filhos, contacto familiar, composição do agregado familiar), foi a variável contacto com a família que evidenciou uma correlação significativa com o bem-estar subjetivo dos idosos.