O tipo de conteúdo que motiva mais interatividade no TikTok para os clubes de futebol, em Portugal - Teixeira, Gonçalo Tito Teles (2024)
A dissertação aborda o impacto do crescimento das redes sociais na sociedade e no marketing empresarial, com um foco especial no TikTok como uma plataforma emergente. Explora-se a importância do "engagement" (envolvimento) gerado pelas publicações para as marcas, especialmente no contexto de clubes de futebol, e como esse envolvimento influencia positivamente a relação com os fãs. O conteúdo postado nas redes sociais é destacado como uma ferramenta poderosa de influência, desempenhando um papel crucial na construção de uma presença de marca sólida e na promoção de uma conexão mais profunda entre os clubes e seus adeptos. Este trabalho tem como objetivo principal perceber e analisar os conteúdos publicados pelos clubes de futebol, em Portugal, com o intuito final de descobrir qual a categoria de vídeos os utilizadores da plataforma TikTok têm maior facilidade em interagir. Para isso, realizei uma revisão de literatura sobre o tema, e ainda uma metodologia qualitativa sobre o levantamento de informação das redes sociais dos clubes. Os resultados principais mostram que os conteúdos sobre os jogadores e os melhores momentos de um jogo são os com maior envolvimento. Palavras-chave: Redes Sociais, Marketing de Conteúdo, Marketing Desportivo Digital, TikTok, Futebol