Curadoria de chatbots: conceptualização, estratégias e indicadores de desempenho - Reina,Darío Reyes (2020)
Resumo Nos últimos anos o surgimento e expansão de inovações tecnológicas, como os chatbots, tem ocasionado a formação de novas áreas de desempenho e/ou novos perfis profissionais. Nesse sentido a presente pesquisa teve o objetivo de analisar o fenômeno da curadoria de chatbots, para o qual foram realizadas 10 entrevistas semiestruturadas a profissionais experientes no desenvolvimento e na curadoria de chatbots. Os resultados foram organizados em três apartados: 1) a conceptualização da curadoria de chatbots, 2) estratégias utilizadas na curadoria e 3) indicadores de desempenho. Por último, as conclusões finais sintetiza os principais achados do estudo, discute-se sobre a relevância da curadoria de chatbots e compartilha possíveis linhas de pesquisa.