O design e a mobilidade urbana: comunicação e sinalética para a prevenção de atropelamentos nas passagens para peões - Patrício, Cláudia Raquel Balsa (2014)
Desde a criação dos primeiros aglomerados populacionais que a questão da deslocação de pessoas e bens se impôs como uma necessidade inata ao desenrolar do quotidiano. O desejo de chegar de um ponto ao outro, motivado pelas mais diversas razões, tornou-se cada vez mais habitual, fomentando a criação de todo o tipo de meios de transporte. Isto levou ao surgimento de diversas abordagens à vivência do espaço urbano, marcadas pelas diferentes formas de deslocação de cada pessoa. Neste trabalho propõe-se uma reflexão sobre a problemática da mobilidade urbana do ponto de vista do Design, focando-se nas passagens para peões. Esta reflexão tem como objetivos o desenvolvimento de soluções que permitam melhorar a relação entre intervenientes e contribuir para a prevenção de atropelamentos nestas áreas críticas, utilizando ferramentas projetuais e comunicacionais próprias do Design.