A utilização de estratégias de condicionamento operante em alunos com transtorno de défice de atenção com hiperatividade (TDAH) - Almeida, António Manuel Rebelo (2014)
O objetivo geral deste estudo consistiu em perceber se o plano de intervenção no com o recurso a estratégias de reforço reduzia ou removia os comportamentos desadequados “na tarefa” e “fora da tarefa” num aluno com Transtorno de Deficit de Atenção e Hiperatividade. Comparando o número de frequências de registo de comportamento observadas em Pré-teste e Pós-teste verificou-se, através da utilização do teste t-student, que a diferença entre as mesmas foi altamente significativa visto p<0,0001. Esta significância revelou o sucesso do plano reduzindo os comportamentos “Fora da Tarefa” e capacitando ainda mais o aparecimento de comportamentos “Na Tarefa”. Dentro dos comportamentos “Na Tarefa” houve também dados estatisticamente significativos (p<0,0001),utilizando o teste t-student, visto que os comportamentos hiperativos dentro desta categoria terem sido reduzidos e os adequados potenciados com sucesso. Foi possível concluir que o plano de intervenção com recurso a estratégias de reforço foi bem-sucedido melhorando o comportamento do aluno selecionado, provando que este tipo de estratégias é bastante útil na melhoria dos comportamentos disruptivos que muitas vezes afetam o desempenho escolar.