A contribuição do marketing interno para o sucesso das empresas - Marujo, Nelson António Martins Gonçalves (2014)
A literatura sugere que o Marketing pode ser aplicado internamente, nas organizações, utilizando metodologias próprias na gestão dos colaboradores, os quais, por seu turno, oferecerão um decisivo contributo no sucesso dessas mesmas organizações. No seguimento das abordagens apresentadas por vários autores, almeja-se, com esta dissertação, ampliar a relevância que tem o Marketing Interno, promovendo os seus objetivos, os modelos e programas que podem ser aplicados e como se implementam. São também apresentadas linhas de orientação bem como fatores geradores de eficácia, nomeadamente: a Comunicação Interna, a Cultura Organizacional, o Marketing Mix Interno, a Segmentação, Instrumentos operacionais, critérios de organização e avaliação de programas de Marketing Interno e os resultados que podem ser esperados. Visando averiguar como esta temática é colocada em prática, bem como trazer novos contributos, decidiu-se pela realização de uma investigação exploratória qualitativa, tendo sido aplicadas entrevistas semiestruturadas a diretores de Marketing, Comunicação e Recursos Humanos. Foi definido como universo o ranking das melhores empresas para trabalhar em Portugal, em 2014, publicada pela Accenture e Revista Exame. A metodologia foi aplicada a uma amostra de 4 empresas: Hotel Ritz, Blip, Remax e Business Consulting, com o objetivo de comprovar a revisão da literatura e providenciar novas informações. O presente estudo teve como questão de partida: Estará o Marketing Interno a ser aplicado nas empresas de sucesso em Portugal? Os resultados da análise de conteúdo demonstraram que com as práticas do Marketing Interno, as empresas ficam mais fortes, consolidam-se internamente e impõem-se com solidez no mercado onde atuam. Sendo um tema pertinente e oportuno no atual contexto socio-económico, espera-se que o mesmo estudo contribua para fornecer informação útil às organizações, fomentar o diálogo e a discussão no desenvolvimento de futuras políticas de gestão.