A regressão da cirrose na Hepatite B - Pinto, Carla Sofia Madureira (2010)
Introdução: O vírus da hepatite B é um Hepadnavirívus, com tropismo para os hepatócitos. Em todo o mundo, estima-se a existência de 2 mil milhões de pessoas infectadas com o vírus entre as quais 350 milhões padecem de hepatite B crónica. Por ano morrem aproximadamente 600.000 pessoas devido a hepatite B aguda ou crónica. A resposta imuno mediada decorrente da lesão mantida do vírus nos hepatócitos conduz à formação de fibrose. O esclarecimento dos mecanismos moleculares e celulares que regulam o balanço entre a formação dos constituintes da matriz extracelular e a sua degradação permitem a compreensão do processo da fibrogénese. Esta pressupõe acumulação de matriz extracelular, com alteração dos seus constituintes quer qualitativamente quer quantitativamente. A fibrólise, é o processo de degragação da matriz extra celular e está dependente da actuação de metaloproteases. O desequilíbrio destes processos resulta na acumulação ou diminuição da fibrose. A fibrose hepática é um processo dinâmico e reversível, mas cirrose, último estádio da fibrose, considerada por muitos autores irreversível, pode também regredir desde que se verifique, a remoção do estímulo fibrótico, o vírus, no caso da hepatite B. A morbilidade e a mortalidade na hepatite B crónica, está relacionada com a persistência da replicação viral, evolução para cirrose e carcinoma hepatocelular. Objectivos: Revisão bibliográfica sobre os resultados obtidos de regressão da fibrose/cirrose em doentes com hepatite B crónica. A regressão da cirrose na Hepatite B 2010 5 Conclusões: Os agentes anti-virais disponíveis para o tratamento da hepatite B crónica apresentam capacidade de controlo da replicação do vírus. A supressão mantida é sinónimo de eficácia terapêutica e modificação natural do curso da doença. A regressão da cirrose na hepatite B crónica, observada em alguns casos, está associada a diminuição da incidência das suas complicaçõese deve constituir um objectivo terapêutico.