Deteção de infeção não patente com Schistosoma haematobium em populações de Bulinus sp como factor de risco para a schistosomose urinária na província da Zambézia, Moçambique - CONSTANTINO, Luis Bernardo Bogaio (2018)
A schistosomose urinária é a forma mais prevalente de schistosomose em humanos, e é causada pelo tremátode Schistosoma haematobium. Pode resultar em graves patologias urinárias e genitais. É altamente endémico em Moçambique, mas os programas de controlo tiveram um sucesso limitado e os hospedeiros intermediários têm sido pouco estudados. Um inquérito na Província da Zambézia tinha encontrado uma prevalência de S. haematobium em crianças de 73%, através de filtração de urina e PCR. A prevalência de infeção nos hospedeiros intermediários dos caracóis coletados, Bulinus sp, em Gurué tinha sido de 1,9 a 7,7%, respetivamente no rio Mutxora e Barragem, pelo teste de eliminação de cercárias. O objetivo deste estudo foi determinar a taxa de infeção não patente de Bulinus sp e caracterizar e comparar as populações de caracóis em Gurué. O DNA foi extraído da massa cefalopodal e do hepatopâncreas de 105 caracóis de dois locais (Barragem e rio Mutxora), provenientes de grupos sem libertação de cercárias. A qualidade do DNA foi avaliada por amplificação e sequenciamento de ITS2 e COI para confirmar a espécie de Bulinus. O DNA de parasita foi detetado por PCR da região repetitiva DraI e PCR multiplex (simples e nested) de COI. As duas populações de caracóis apresentaram diversidade genética entre si em ITS2 e COI e foram filogeneticamente mais semelhantes entre si e a sequências de Bulinus globosus da Tanzânia. A PCR DraI teve uma sensibilidade de 89 % na deteção do parasita. A taxa de prevalência pré-patente determinada por PCR de DraI foi de 0 e 17 %, respetivamente, para o rio Mutxora e a Barragem, sendo que nesta última foi de 13 % para região cefalopodal e 4 % hepatopâncreas. As taxas de infeção maiores na massa cefalopodal, sugerem infeções recentes. Por PCR multiplex e sequenciação de COI confirmou-se a presença de apenas S. haematobium. Estes resultados mostram que a infeção não patente de moluscos nesta região pode ser muito maior do que o esperado a partir da eliminação de cercárias, com uma alta taxa de infeções recentes. A deteção de infeção do hospedeiro intermediário por métodos moleculares é, portanto, importante em levantamentos epidemiológicos e monitorização de programas de controle em Moçambique.