O Novo Velho : a Reabilitação da “Casa” Burguesa Portuense : os processos construtivos tradicionais e a regulamentação atual - Santos, Beatriz Isabel Rodrigues (2013)
Este trabalho tem como objetivo analisar a Reabilitação da “Casa” Burguesa Portuense, os Processos Construtivos e a Regulamentação Atual, tal como o próprio título indica. Neste sentido, teve-se como alvo de estudo três moradias em ruínas que serviram como objeto para o desenvolvimento de um projeto de reabilitação, em que a principal intenção era seguir o sistema construtivo tradicional. Neste âmbito, desenvolveu-se um estudo profundo relativamente á história da “casa” burguesa portuense dos séculos XVIII/ XIX, investigando o seu sistema construtivo, onde se verifica a presença de padrões idênticos na edificação antiga que se preservaram durante séculos, deste modo, a partir do conhecimento de um pequeno combinado de materiais, técnicas e elementos de construção é possível perceber a composição genérica deste tipo de construções e o seu comportamento. E identificar quais os planos de inspeção mais apropriados, a partir de um diagnóstico e, desta forma, definir quais os principais elementos as reabilitar e perceber como é feito o levantamento do edifício e a sua importância num projeto de reabilitação. É crescida uma análise de casos de estudo, demonstrando os 3’Rs da reabilitação: Reabilitar, Restaurar e Renovar. O projeto que foi mote de investigação, vem a finalizar o presente trabalho, sendo onde se põe em prática toda a pesquisa desenvolvida no presente estudo. Palavras- chave: