A construção vernacular em alvenaria de Pedra no Carapinhal - Figueiró-dos-Vinhos - Mendes, Cláudia Susana Nunes (2017)
Este trabalho de investigação pretende abordar um problema atual sobre a arquitetura vernacular e da sua conservação, a qual não é vista da forma correta, acabando por ser deixada ao abandono, sem se ter em consideração todo o empenho por parte do Conselho da Europa de forma a dar uma nova vida novas funções e deixar esta arquitetura para as próximas gerações. A investigação do trabalho centra-se na região do Carapinhal, Figueiró dos Vinhos, lugar onde se sente o despovoamento e o abandono por parte não só da população que vai desaparecendo como também da falta de incentivos para os mais jovens e os poucos habitantes da região de modo a desenvolver soluções para uma vida nos aglomerados rurais de forma a aumentar a demografia dessa região. O objetivo desta investigação, é uma casa de pedra típica da região que já se encontra desabitada há alguns anos, e pretende-se dar resposta mantendo o que resta, darlhe uma nova vida, uma nova função que responda às necessidades de uma família dos dias de hoje sem que se perca o que resta do objeto original. Sendo um problema da região, muitas vezes destruir para fazer novo, foi preocupação deste trabalho procurar respostas de forma a defender e proteger um objeto arquitetónico em vias de desaparecimento, característico da arquitetura vernacular.