Solidão, a busca do outro na era do eu: estudo sobre sociabilidades na modernidade tardia - Teixeira,Elsa Guedes (2001)
Este artigo insere-se no âmbito de um trabalho de investigação cujo pano de fundo foi o tema da solidão e das sociabilidades na viragem do século. O objecto de estudo consistiu na análise de três formas encontradas pelos actores sociais para comunicar: anúncios pessoais publicados numa revista, uma associação promotora de encontros entre pessoas livres e linhas telefónicas de ajuda. O quadro teórico foi problematizado em função da teoria de Giddens sobre a modernidade tardia, assim como da análise dos movimentos demográficos e das recomposições familiares, dando grande relevo à emancipação feminina nas relações entre os géneros e referindo a importância da relação pura (Giddens), do novo modelo de vida privada (Kaufmann) e do neotribalismo (Maffesoli).