Relatório Final de Estágio em Voleibol realizado no Sport Lisboa e Benfica, Juniores A - Antunes, Rafael Roda (2021)
O voleibol, a par de outras modalidades desportivas, vem tendo ao longo do tempo um crescimento ao nível da metodologia de treino e análise de jogo. Com o surgimento de várias correntes, o objetivo de compreender, cada vez mais, como maximizar o potencial dos vários atletas, tem sido cada vez mais aproximado. Este relatório está dividido em cinco grandes capítulos com três áreas fundamentais. Primeiramente o contexto de estágio é enquadrado numa breve introdução (capítulo um), seguinda de uma revisão de literatura (capítulo dois) sobre a modalidade. A Área um (capítulo três) diz respeito a toda a organização e gestão do processo de treino e competição da época 2020-2021. A Área dois (capítulo quatro) é a área de investigação, onde é apresentada uma sugestão metodológica para a abordagem dos treinadores à formação dos atletas no voleibol. A Área três (capítulo cinco) é a área da relação com a comunidade, onde foi realizada uma tertúlia junto dos treinadores de voleibol do SL Benfica, e onde se debateu a utilização da avaliação e treino funcional, tanto de forma teórica como prática.