A adequabilidade do modelo teacch para a promoção do desenvolvimento da criança com autismo - Fernandes, Salomé Frederica da Silva Neto (2010)
A razão primordial deste projecto é descobrir como funciona o método teacch e descobrir qual a melhor forma de trabalhar com crianças com autismo, aprofundar os conhecimentos científicos e poder contribuir para ajudar em contexto educativo crianças com esta problemática. Com esta pesquisa pretende-se observar a eficácia do método TEACCH em crianças com síndrome do espectro do autismo. Além disso ambiciona-se adquirir estratégias de intervenção para poder trabalhar eficazmente nas unidades com crianças com autismo. Todo este trabalho teve uma pesquisa científica muito cuidada baseada em vários autores que foram fazendo novas descobertas sobre a problemática do autismo. Inicia-se o trabalho pela apresentação de várias perspectivas da síndrome do espectro do autismo ao longo dos anos, seguindo-se a presentação das suas características. De seguida são apresentados os vários modelos de intervenção existentes para trabalhar nas unidades de crianças com autismo. Seguimos, a apresentação do estudo de caso, a discussão dos resultados a análise do perfil do aluno, propõe-se também algumas actividades de intervenção, e por fim as considerações finais, que reflectem todas as nossas descobertas e ambições futuras.