Quem é o/a educador/a de infância?: conceções das crianças, das familias e da equipa educativa - Silva, Beatriz Alexandra Marques Ribeiro da (2023)
O presente relatório decorre no âmbito da Prática Profissional Supervisionada II (PPSII) em contexto de jardim de infância, entre outubro de 2022 e fevereiro de 2023, com um grupo de crianças com idades compreendidas entre os três e os cinco anos. Foi caracterizada a organização socioeducativa onde decorreu a minha ação pedagógica, o meio envolvente, a equipa educativa, o ambiente educativo, o grupo de crianças da Sala Laranja e as suas famílias. Da prática realizada, emergiu uma investigação em torno da problemática “Quem é o/a Educador/a de Infância? Conceções das Crianças, das Famílias e da Equipa Educativa”, com os seguintes objetivos: i) Analisar as principais características associadas à profissão Educador/a de Infância; ii) Analisar quais as funções atribuídas à profissão Educador/a de Infância e iii) Compreender os contributos da profissão Educador/a de Infância para o desenvolvimento e aprendizagem da criança. A investigação desenvolvida foi de natureza qualitativa, através da utilização do método de estudo de caso, com as técnicas de observação direta participante, consulta documental, entrevistas de natureza semiestruturada e um inquérito por questionário. A análise de conteúdo foi realizada através da categorização e análise dos dados recolhidos, sendo que todas as questões éticas foram tidas em conta no decorrer do estudo. Os resultados da presente investigação revelam que as crianças têm uma conceção sobre os/as educadores/as muito próxima das conceções das educadoras entrevistadas, assim como das perspetivas das famílias. Esta tendência de concordância de perspetivas resultante da triangulação dos dados recolhidos evidencia que esta profissão - de Educador/a de Infância - é marcante não só para as crianças, mas também para as respetivas famílias que, cada vez mais, a valorizam ao referirem os seus contributos para o ensino e aprendizagem da criança.