Avaliação dos Riscos Psicossociais dos Imigrantes - Sebastião, Zetília (2023)
O presente trabalho, realizado na Associação de Defesa e Apoio de Imigrantes, de caráter de investigação científica, procura compreender a relação entre o emocional dos imigrantes e os riscos psicossociais. Aplicou-se um questionário aos imigrantes inscritos na associação acima referida que se encontra localizada na área metropolitana de Lisboa com o intuito de analisar, identificar e avaliar os riscos psicossociais. O principal objetivo do trabalho é contribuir para o desenvolvimento de novas estratégias, e consequentemente, a possibilidade de diminuir os fatores de risco psicossociais identificados e promover fatores protetores, beneficiando a Gestão da Saúde e Segurança no Trabalho. O enquadramento teórico apresentado no trabalho teve por base uma contextualização histórica da imigração e a identificação dos fatores de riscos associados à imigração enquadrados no âmbito da Segurança e Saúde no Trabalho (SST). A metodologia utilizada foi exploratória e centrou-se no tratamento estatístico das respostas do questionário realizado. Para tal, recorreu-se ao teste do Qui-quadrado com o objetivo de identificar relações entre os diversos fatores de risco no trabalho realizado por imigrantes. Os resultados obtidos permitiram identificar vários fatores de risco no trabalho relacionados com o emocional dos imigrantes tanto do foro emocional como físico, sendo alguns exemplos: situações emocionalmente perturbadoras, palpitações no peito, falta de ajuda e apoio no trabalho, envolvimento em conflitos ou discussões, situações de ansiedade e noites mal dormidas.