Felicidade e motivação em contexto de trabalho: um estudo de caso - Machado, Catarina Guerreiro Mestre (2024)
Este estudo teve como objetivo principal compreender a relação entre a motivação e a felicidade no contexto de trabalho, fundamentando-se em uma revisão bibliográfica abrangente e atualizada para estabelecer conexões significativas com os temas em análise. Inicialmente, a pesquisa explorou a importância do trabalho, identificando os fatores que exercem influência sobre os trabalhadores. Temas como condições de trabalho e clima organizacional foram abordados para compreender o impacto desses elementos nos indivíduos e na organização. Posteriormente, examinou-se a felicidade organizacional e a felicidade na função, identificando os principais fatores que afetam a felicidade dos trabalhadores em cada dimensão, assim como alguns antecedentes da felicidade no trabalho. A dimensão da motivação foi então abordada, destacando algumas teorias motivacionais para compreender como esse conceito é percebido por diversos autores e a sua aplicação ao tema em questão. Para conduzir a investigação, adotou-se uma metodologia quantitativa, utilizando um questionário composto por escalas previamente validadas na literatura, aplicando-o a uma empresa específica. O questionário foi respondido por 34 colaboradores, ao longo de um período de três meses, obtendo-se uma taxa de resposta de 85%. Os resultados alcançados revelaram que a empresa conta com colaboradores felizes e motivados. Além disso, ficou evidenciada uma relação positiva e bidirecional entre a motivação e felicidade.