Relatório de estágio pedagógico de Educação Física realizado no Colégio Valsassina - Tavares, Tiago Ramos (2022)
O presente documento retrata toda a reflexão e análise do processo de estágio pedagógico realizado no Colégio Valsassina, no ano letivo 2020/2021. O documento está dividido em 4 áreas de prática pedagógica: Lecionação, Direção de Turma, Desporto Escolar e Seminário, tendo sido as duas primeiras áreas focadas na mesma turma. No que concerne à Lecionação, o projeto principal está relacionado com uma estratégia de ensino, sendo esta um Torneio Escada de Voleibol condicionado por divisões. O principal objetivo do mesmo foi analisar o torneio escada como estratégia pedagógica. Desta forma, foram realizados dois torneios distintos, sendo um mais evoluído que o outro. Por fim, comparou-se os resultados da avaliação inicial com a avaliação final. Na Direção de Turma abordou-se a Interdisciplinaridade de Ensino, tendo havido uma forte ligação entre a Educação Física e a Cidadania e Desenvolvimento com o tema do Tempo de Ecrã e da Atividade Física. Assim, o objetivo foi que os alunos percebessem a importância que o máximo de tempo de ecrã recomendado é de duas horas diárias e que a Atividade Física é de sessenta minutos diários de intensidade moderada a vigorosa. Na área do desporto escolar, estudou -se a transmissão de valores através do Voleibol com o foco na competição. Para isso, potenciou-se uma melhoria nos alunos do Grupo-Equipa, no que diz respeito aos valores sociais e humanos que o desporto transmite e a criação de competição interna. Por último, no Seminário, à semelhança da Direção de Turma, desenvolveu-se o estudo da importância da intervenção do professor de Educação Física no Tempo de Ecrã dos alunos. Desta forma, foi apresentado um estudo à Direção, ao Gabinete de Educação Física e aos alunos sobre o Tempo de Ecrã e perceber a importância da Educação Física no combate ao sedentarismo, intervindo diretamente na Atividade Física e indiretamente no Tempo de Ecrã.