Perfil morfofuncional e tecnico-tatico dos jovens praticantes de Karate-D. Shotokan nas disciplinas de Kata e Kumite - Lopes, José Miguel Felino (2024)
Objetivos: (i) Caracterizar o perfil morfofuncional e técnico-tático do jovem praticante de Karate-D? Shotokan, nas disciplinas de Kata e Kumite; e (ii) estudar as diferenças do perfil multidisciplinar dos jovens praticantes das disciplinas de Kata e Kumite. Metodologia: A amostra total do estudo foi constituída por 54 praticantes, divididos por dois (2) grupos, dos escalões juvenil e cadete/júnior, dos sexos masculino e feminino, nas disciplinas de Kata (n = 26) e Kumite (n = 28). A avaliação dos praticantes compreendeu quatro dimensões, i.e.: (i) características biossociais e prática desportiva; (ii) avaliação morfológica; (iii) avaliação funcional; e (iv) avaliação técnico-tática. Resultados: Na disciplina de Kata, observaram-se diferenças significativas entre os karate-kas juvenis e cadetes/juniores na (i) altura (p = 0.040) e força de preensão manual direita (p = 0.009) e esquerda (p < 0.001) dos participantes do sexo masculino; e (ii) massa gorda (p = 0.012), gordura subcutânea (p = 0.012), água coporal (p = 0.012), sit-ups (p = 0.048), push-ups (p = 0.024), e avaliações técnico-táticas intermédias (Físico: Bassai Dai, p = 0.048; Jion, p =.0.024; Enpi, p = 0.048; Kanku Dai, p = 0.024; Técnico: Kanku Dai, p = 0.048;) e avançadas (Físico: Kanku Sho, p = 0.048; Gojushiho Sho, p = 0.033) das participantes do sexo feminino. Na disciplina de Kumite, observaram-se diferenças significativas entre os dois grupos (juvenil vs. cadete/júnior) no tempo de prática desportiva (p = 0.015), altura (p = 0.007), preensão manual direita (p = 0.020) e esquerda (p = 0.001) dos participantes do sexo masculino. Conclusão: Este estudo, propõe-se permitir a conceção de programas de treino e identificação de talentos, por vários profissionais da modalidade - cientistas do desporto, fisiologistas, médicos de medicina desportiva, investigadores e treinadores - que, regularmente, trabalham com os praticantes mais jovens, nomeadamente, através da comparação dos dados normativos, destes praticantes de alto nível, com os outros praticantes, das mesmas idades e mesmos sexos, e monitorização dos seus pontos fracos e fortes. Palavras-chave: arte marcial, juvenil, cadete, desportos de combate, júnior, talento desportivo