Estratégia de descarbonização da indústria de condutores elétricos: integração da análise de ciclo de vida no cálculo da pegada de Carbono - Carvalho , Gonçalo da Mota (2024)
A promoção da sustentabilidade é fundamental para os Objetivos do Milénio das Nações Unidas. A ciência e a tecnologia devem ser reforçadas através do reforço da cultura científica e do envolvimento público no diagnóstico e definição de boas práticas. A transição energética é um dos maiores desafios da atualidade, com instituições públicas e privadas a estabelecerem metas cada vez mais ambiciosas para alcançar a neutralidade carbónica. A descarbonização é uma fonte de energia sustentável que substitui os combustíveis fósseis de forma a reduzir e a eliminar as emissões de gases da indústria e das pessoas. A descarbonização empresarial torna-se cada vez mais importante em termos de sustentabilidade e responsabilidade social. As empresas procuram quantificar as emissões, gerenciar os riscos e identificar as atividades poluentes, de forma a reduzir a sua pegada de carbono para aumentar a competitividade e eficiência energética. É crucial adotar medidas sustentáveis para reduzir as emissões de gases de efeito estufa associadas à produção, distribuição e consumo de produtos. A consciencialização ambiental está a levar a mudança na mentalidade dos consumidores e a fazer com que as empresas repensem as suas práticas comerciais. A implementação de tecnologias limpas, economia circular e políticas ambientais mais rigorosas serão fundamentais para reduzir as emissões de carbono. Os governos, as empresas e os consumidores precisam de trabalhar juntos para construir uma economia mais verde e sustentável, de forma a garantir um futuro equilibrado e saudável para o planeta.