O poldro neonato: estudo dos fatores que influenciam o sucesso produtivo - Teixeira, Ana Rafael Barbosa de Matos (2020)
Diversos fatores podem influenciar o sucesso de um poldro neonato, tanto relacionados com a égua, como relacionados com o poldro. A avaliação desses fatores é essencial para assegurar um maneio adequado e para promover o sucesso produtivo dos poldros jovens e dos cavalos adultos. Este estudo teve como principal objetivo perceber de que forma podem os fatores maternais influenciar o peso e desenvolvimento do poldro neonato. Assim, foram estudados os efeitos da paridade, da idade e do peso da égua, do peso e da área da placenta e da duração da gestação, sobre o peso e algumas medidas biométricas do poldro até às 24 horas de vida. Complementarmente procedeu-se ao acompanhamento presencial de todos os partos das éguas incluídas no trabalho, tendo sido avaliados parâmetros relativos ao comportamento maternal e do poldro recém-nascido. Os poldros foram ainda pesados e medidos (altura ao garrote-AG, perímetro torácico-PT e perímetro da canela-PC) até aos dois meses de idade para caracterizar o seu crescimento e desenvolvimento durante esta fase precoce da sua vida. Durante a época reprodutiva de 2019 foram acompanhados partos de 41 éguas Lusitanas pertencentes à mesma coudelaria, em que o tempo médio de gestação foi de 339±8 dias e o peso da placenta foi de 5,46±1,1kg. Nas primeiras horas após o nascimento, os poldros apresentaram um peso de 4895±6,2kg, uma AG de 98,5±5,3cm, um PT de 80,5±12,5cm e um PC de 12,6±0,8cm. A duração da gestação não influenciou o peso ou as medidas dos poldros ao nascimento. A altura ao garrote foi influenciada pela paridade, apresentando as éguas primíparas, poldros mais pequenos (95,4±1,5 vs. 99,7±0,9 cm; P<0,05). O peso e a área da placenta tiveram um efeito significativo sobre as medidas dos poldros, verificando-se que as placentas mais pesadas e com maior superfície estão associadas a poldros maiores e mais pesados ao nascimento (P<0,05). A idade das mães apenas influenciou o peso e o PC dos poldros, apresentando as mães mais novas, poldros mais leves e com menor PC ao nascimento (P<0,05). Observou-se ainda uma correlação positiva entre o peso das mães e o peso dos poldros (0,36; P<0,05), embora não se tenha verificado nenhuma correlação entre o peso da égua e o peso da placenta. De acordo com o descrito na literatura, pode concluir-se que os poldros incluídos neste estudo apresentaram uma situação estável ao nascimento, não necessitando de intervenção e o crescimento dos poldros foi considerado normal durante o período de estudo. Os resultados das correlações estudadas, de um modo geral, estão dentro dos valores apresentados para a espécie equina. No entanto, este estudo veio contribuir para um melhor conhecimento da influência dos fatores maternais na produtividade do neonato Puro-Sangue Lusitano, dado que, tanto quanto é do nosso conhecimento, não existem até à data, dados publicados sobre o tema nesta raça.