OXIGENOTERAPIA DE ALTO FLUXO POR TRAQUEOSTOMIA NO DESMAME VENTILATÓRIO: SCOPING REVIEW - Neiva,Sandrine (2021)
Resumo Introdução: A ventilação mecânica invasiva prolongada acarreta custos e tem complicações associadas. Um desmame ventilatório precoce com sucesso, assume cada vez mais importância, pretendendo-se neste estudo descrever as evidências acerca da utilização da Oxigenoterapia de Alto Fluxo por Traqueostomia neste processo. Metodologia: Scoping Reviewsegundo a metodologia doJoanna Briggs Institute®, com pesquisa efetuada nas bases de dados: CINHAL, PubMed e LILACS. Resultados: Incluíram-se quatro estudos: um estudo de caso e três estudos controlados randomizados. Relativamente aos protocolos utilizados na implementação da oxigenoterapia de alto fluxo por traqueostomia, eles variaram entre diferentes fluxos, tempo de utilização e combinação com outros modos ventilatórios. Os principais parâmetros monitorizados foram: frequência respiratória, FiO2, SpO2, PaO2, PaCO2 e a relação PaO2/FiO2. Discussão: A utilização de oxigenoterapia de alto fluxo por traqueostomia apresenta vantagens face à utilização de outros modos ventilatórios durante o processo de desmame ventilatório. Esta estratégia repercute-se na melhoria dos parâmetros monitorizados e na diminuição do tempo de desmame. Conclusão: As principais contribuições da oxigenoterapia de alto fluxo por traqueostomia no desmame ventilatório são: melhoria da oxigenação, diminuição do esforço respiratório, aumento do volume corrente, diminuição do tempo de desmame e melhoria da eficácia da limpeza das vias aéreas. Registo do protocolo (Open Science Framework): osf.io/2tkzm; DOI: 10.17605/OSF.IO/WMQJN.